aRede aRede aRede
(X)
Publicidade

Cotidiano

O projeto de lei proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva /Foto/Reprodução: Agência Senado
Da Redação | Cotidiano | 11/07/2018 as 11:35h /

Senado aprova projeto para proteção de dados pessoais

O projeto de lei proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva

PLC 53/2018

O projeto de marco legal que regulamenta o uso, a proteção e a transferência de dados pessoais no Brasil foi aprovado pelo Plenário do Senado, por unanimidade, ontem (10). O texto garante maior controle dos cidadãos sobre suas informações pessoais: exige consentimento explícito para coleta e uso dos dados, tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada, e obriga a oferta de opções para o usuário visualizar, corrigir e excluir esses dados. O texto, já aprovado na Câmara dos Deputados, segue para a sanção presidencial.

PLC 53/2018 também proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva. Esse tratamento é o cruzamento de informações de uma pessoa específica ou de um grupo para subsidiar decisões comerciais (perfil de consumo para divulgação de ofertas de bens ou serviços, por exemplo), políticas públicas ou atuação de órgão público.

O texto prevê a criação de um órgão regulador: a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), vinculada ao Ministério da Justiça. A proposta ainda determina punição para infrações, de advertência a multa diária de R$ 50 milhões, além de proibição parcial ou total do exercício de atividades relacionadas ao tratamento de dados.

A lei será aplicável mesmo a empresas com sede no exterior, desde que a operação de tratamento de dados seja realizada no território nacional.

Vazamento

O tema mobilizou o Congresso principalmente depois do vazamento de dados dos usuários do Facebook, uma das maiores redes sociais, coletados pela empresa Cambrigde Analytica e usados nas últimas eleições nos Estados Unidos

Outro caso recente, sob investigação do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios, está relacionado a uma suposta acusação de comercialização de dados pessoais por uma empresa pública federal de processamento de dados. A Comissão de Transparência, Governança, Fiscalização e Controle e Defesa do Consumidor do Senado (CTFC) convocou audiência pública para discutir a questão.

Urgência           

A matéria foi votada em regime de urgência no Plenário, depois de ter sido aprovada em maio na Câmara e nesta semana na Comissão de Assuntos Econômicos (CAE) do Senado.

O relator na CAE, senador Ricardo Ferraço (PSDB-ES), fez apenas ajustes de redação. Para ele, o Brasil perde oportunidades de investimento financeiro internacional em razão do “isolamento jurídico” por não dispor de uma lei geral de proteção de dados pessoais.

Segundo Ferraço, o marco legal será o ponto de partida para a implementação de uma estratégia social que coloque o indivíduo no controle efetivo dos seus dados pessoais perante terceiros.

— Até mesmo na América do Sul e no Mercosul todos os países já contavam com lei que protege a intimidade, a privacidade das pessoas, estabelecendo regras, limites, diretrizes, responsabilidades e penalidades objetivas e solidárias. Aquilo que acontece e que deve acontecer na relação individual do dia a dia, que é o respeito ao próximo, entendendo o princípio básico de que o meu direito termina onde começa o direito do meu semelhante, deve também ser uma premissa da internet. E é isso que nós estamos estabelecendo nesta data.

O senador Eduardo Braga (MDB-AM) leu o parecer de Ferraço no Plenário, em substituição aos relatórios das Comissões de Ciência, Tecnologia, Inovação, Comunicação e Informática (CCT) e de Constituição e Justiça (CCJ, que acompanharam o parecer da CAE.

Elogios

O diálogo construído entre as duas Casas legislativas e com diversas entidades foi ressaltado por vários senadores. Lindbergh Farias (PT-RJ), Lídice da Mata (PSB-BA), Jorge Viana (PT-AC) e Vanessa Grazziotin (PCdoB-AM) elogiaram a atuação de Ferraço e destacaram a atualidade do projeto, que é efetivo e moderno, como o que entrou em vigor na União Europeia no dia 25 de maio.

— Todos aqui se lembram de que, em vários processos judiciais, quando a Justiça brasileira solicita dados do Twitter, solicita dados do Google, esses dados não são repassados com a justificativa de que elas não estão sob a nossa jurisdição. O projeto de lei resolve esse problema, é um projeto de lei muito importante — ressaltou Vanessa.

Informações Agência Senado

0 compartilhados

Publicidade

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Cotidiano 22/09/2018 ás 17:15h
Esporte 22/09/2018 ás 17:08h
Esporte 22/09/2018 ás 16:56h
Cotidiano 22/09/2018 ás 16:55h
Esporte 22/09/2018 ás 16:43h
Cotidiano 22/09/2018 ás 16:20h
Ponta Grossa 22/09/2018 ás 16:00h
Ponta Grossa 22/09/2018 ás 15:27h
Ponta Grossa 22/09/2018 ás 15:00h
Cotidiano 22/09/2018 ás 14:29h
Esporte 22/09/2018 ás 14:00h
Cotidiano 22/09/2018 ás 13:30h
Publicidade

VÍDEOS

Ponta Grossa | 22/09/2018 ás 08:14h

Câmeras flagram grave acidente em Uvaranas

Vamos Ler 21/09/2018 ás 17:09h
Vamos Ler 20/09/2018 ás 20:39h
Publicidade

PONTA GROSSA

Ponta Grossa | 22/09/2018 ás 10:25h

Gm detém trio roubando refletores em Oficinas

Ponta Grossa 22/09/2018 ás 08:59h
Ponta Grossa 22/09/2018 ás 08:29h
Ponta Grossa 22/09/2018 ás 07:55h
Ponta Grossa 22/09/2018 ás 07:42h
Ponta Grossa 22/09/2018 ás 07:28h
Publicidade

COTIDIANO

Cotidiano | 22/09/2018 ás 12:32h

País cria 110 mil novas vagas de trabalho em agosto

Cotidiano 22/09/2018 ás 09:32h
Cotidiano 22/09/2018 ás 07:11h
Cotidiano 21/09/2018 ás 20:23h
Cotidiano 21/09/2018 ás 18:14h
Cotidiano 21/09/2018 ás 12:47h
Publicidade

CAMPOS GERAIS

Campos Gerais | 22/09/2018 ás 11:32h

Hospital de TB será referência para 200 mil pessoas

Campos Gerais 21/09/2018 ás 19:59h
Campos Gerais 21/09/2018 ás 19:28h
Campos Gerais 21/09/2018 ás 13:29h
Campos Gerais 21/09/2018 ás 10:46h
Campos Gerais 21/09/2018 ás 09:55h
Publicidade

MIX

Mix | 21/09/2018 ás 22:00h

Museus de PG tem acervo que vão além do conhecimento

Mix 21/09/2018 ás 12:05h
Mix 21/09/2018 ás 03:43h
Mix 20/09/2018 ás 23:30h
Mix 20/09/2018 ás 13:14h
Mix 20/09/2018 ás 13:02h
Publicidade

ESPORTE

Esporte | 22/09/2018 ás 13:24h

Caramuru busca vaga na final do Paranaense feminino

Esporte 22/09/2018 ás 08:00h
Esporte 21/09/2018 ás 13:45h
Publicidade

INSANA

Insana | 19/09/2018 ás 13:30h

Restauração de escultura dá errado e vira piada

Insana 28/08/2018 ás 11:07h
Insana 21/08/2018 ás 11:50h
Insana 20/08/2018 ás 11:35h
Insana 31/07/2018 ás 11:50h
Insana 30/07/2018 ás 10:27h
Publicidade

VAMOS LER

Vamos Ler | 21/09/2018 ás 19:19h

Anúncios divertem 5º ano em Piraí do Sul

AGRONEGÓCIO

Agronegócio | 19/09/2018 ás 23:11h

Capal celebra 58 anos com novos investimentos

Publicidade

ROMULO CURY

ao vivo | 21/09/2018 ás 15:18h

Galeria de Artes da Proex abre exposição Natureza e Luz

BOM DIA ASTRAL

Bom Dia Astral | 22/09/2018 ás 00:28h

Bom Dia Astral: Confira seu horóscopo para este sábado (22/09)

EMPREGOS

Empregos | 21/09/2018 ás 00:50h

Vagas na agência do Trabalhador para sexta-feira (21/09)

Publicidade

MAIS LIDAS

Mix | 18/09/2018 ás 10:58h

Planeta Mais terá 11 shows nacionais em 2 dias em PG

Esporte 16/09/2018 ás 18:05h
Ponta Grossa 17/09/2018 ás 09:36h
Ponta Grossa 17/09/2018 ás 17:53h
Ponta Grossa 18/09/2018 ás 09:12h
Publicidade
Publicidade