aRede aRede aRede
(X)

Cotidiano

Da Redação | Cotidiano | 11/07/2018 as 11:35h / Imagem: aRede

Senado aprova projeto para proteção de dados pessoais

O projeto de lei proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva

PLC 53/2018

O projeto de marco legal que regulamenta o uso, a proteção e a transferência de dados pessoais no Brasil foi aprovado pelo Plenário do Senado, por unanimidade, ontem (10). O texto garante maior controle dos cidadãos sobre suas informações pessoais: exige consentimento explícito para coleta e uso dos dados, tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada, e obriga a oferta de opções para o usuário visualizar, corrigir e excluir esses dados. O texto, já aprovado na Câmara dos Deputados, segue para a sanção presidencial.

PLC 53/2018 também proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva. Esse tratamento é o cruzamento de informações de uma pessoa específica ou de um grupo para subsidiar decisões comerciais (perfil de consumo para divulgação de ofertas de bens ou serviços, por exemplo), políticas públicas ou atuação de órgão público.

O texto prevê a criação de um órgão regulador: a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), vinculada ao Ministério da Justiça. A proposta ainda determina punição para infrações, de advertência a multa diária de R$ 50 milhões, além de proibição parcial ou total do exercício de atividades relacionadas ao tratamento de dados.

A lei será aplicável mesmo a empresas com sede no exterior, desde que a operação de tratamento de dados seja realizada no território nacional.

Vazamento

O tema mobilizou o Congresso principalmente depois do vazamento de dados dos usuários do Facebook, uma das maiores redes sociais, coletados pela empresa Cambrigde Analytica e usados nas últimas eleições nos Estados Unidos

Outro caso recente, sob investigação do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios, está relacionado a uma suposta acusação de comercialização de dados pessoais por uma empresa pública federal de processamento de dados. A Comissão de Transparência, Governança, Fiscalização e Controle e Defesa do Consumidor do Senado (CTFC) convocou audiência pública para discutir a questão.

Urgência           

A matéria foi votada em regime de urgência no Plenário, depois de ter sido aprovada em maio na Câmara e nesta semana na Comissão de Assuntos Econômicos (CAE) do Senado.

O relator na CAE, senador Ricardo Ferraço (PSDB-ES), fez apenas ajustes de redação. Para ele, o Brasil perde oportunidades de investimento financeiro internacional em razão do “isolamento jurídico” por não dispor de uma lei geral de proteção de dados pessoais.

Segundo Ferraço, o marco legal será o ponto de partida para a implementação de uma estratégia social que coloque o indivíduo no controle efetivo dos seus dados pessoais perante terceiros.

— Até mesmo na América do Sul e no Mercosul todos os países já contavam com lei que protege a intimidade, a privacidade das pessoas, estabelecendo regras, limites, diretrizes, responsabilidades e penalidades objetivas e solidárias. Aquilo que acontece e que deve acontecer na relação individual do dia a dia, que é o respeito ao próximo, entendendo o princípio básico de que o meu direito termina onde começa o direito do meu semelhante, deve também ser uma premissa da internet. E é isso que nós estamos estabelecendo nesta data.

O senador Eduardo Braga (MDB-AM) leu o parecer de Ferraço no Plenário, em substituição aos relatórios das Comissões de Ciência, Tecnologia, Inovação, Comunicação e Informática (CCT) e de Constituição e Justiça (CCJ, que acompanharam o parecer da CAE.

Elogios

O diálogo construído entre as duas Casas legislativas e com diversas entidades foi ressaltado por vários senadores. Lindbergh Farias (PT-RJ), Lídice da Mata (PSB-BA), Jorge Viana (PT-AC) e Vanessa Grazziotin (PCdoB-AM) elogiaram a atuação de Ferraço e destacaram a atualidade do projeto, que é efetivo e moderno, como o que entrou em vigor na União Europeia no dia 25 de maio.

— Todos aqui se lembram de que, em vários processos judiciais, quando a Justiça brasileira solicita dados do Twitter, solicita dados do Google, esses dados não são repassados com a justificativa de que elas não estão sob a nossa jurisdição. O projeto de lei resolve esse problema, é um projeto de lei muito importante — ressaltou Vanessa.

Informações Agência Senado

0 compartilhados
Publicidade

Publicidade

PRINCIPAIS

Empregos 23/07/2018 ás 01:18h
Cotidiano 22/07/2018 ás 22:32h
Cotidiano 22/07/2018 ás 21:32h
Cotidiano 22/07/2018 ás 20:32h
Esporte 22/07/2018 ás 19:33h
Esporte 22/07/2018 ás 19:05h
Esporte 22/07/2018 ás 18:52h
Esporte 22/07/2018 ás 18:42h
Cotidiano 22/07/2018 ás 18:23h
Esporte 22/07/2018 ás 18:08h
Campos Gerais 22/07/2018 ás 17:51h
Ponta Grossa 22/07/2018 ás 17:31h
Publicidade

LIVES RECENTES

ao vivo | 20/07/2018 ás 17:51h

Expoleite terá 300 animais da raça Holandesa, caminhoneiro sob ameaça e mais

ao vivo 20/07/2018 ás 16:12h
ao vivo 20/07/2018 ás 15:03h
ao vivo 20/07/2018 ás 14:14h
Publicidade

PONTA GROSSA

Ponta Grossa | 22/07/2018 ás 15:20h

Em PG, dupla atira contra adolescente e foge

Ponta Grossa 22/07/2018 ás 13:10h
Ponta Grossa 22/07/2018 ás 11:58h
Ponta Grossa 22/07/2018 ás 11:00h
Ponta Grossa 22/07/2018 ás 08:30h
Ponta Grossa 22/07/2018 ás 08:08h

COTIDIANO

Cotidiano | 22/07/2018 ás 15:42h

Bolsonaro confirma candidatura e pode ter Janaína Paschoal como vice

Cotidiano 22/07/2018 ás 14:37h
Cotidiano 22/07/2018 ás 11:20h
Cotidiano 22/07/2018 ás 10:00h
Cotidiano 22/07/2018 ás 09:40h
Cotidiano 22/07/2018 ás 09:20h
Publicidade

VÍDEOS

Vamos Ler | 21/07/2018 ás 16:00h

Soldado dá entrevista após formatura do Proerd em Castro

Ponta Grossa 21/07/2018 ás 08:08h
Ponta Grossa 20/07/2018 ás 15:05h

CAMPOS GERAIS

Campos Gerais | 22/07/2018 ás 14:00h

PM prende dois acusados de roubo no centro de Castro

Campos Gerais 22/07/2018 ás 10:46h
Campos Gerais 21/07/2018 ás 16:59h
Campos Gerais 21/07/2018 ás 16:42h
Campos Gerais 21/07/2018 ás 10:17h
Campos Gerais 21/07/2018 ás 08:35h

MIX

Mix | 21/07/2018 ás 02:17h

Ionan conta para Beto/Miguel o que esconde

Mix 19/07/2018 ás 20:00h
Mix 19/07/2018 ás 16:41h
Mix 18/07/2018 ás 16:40h
Mix 18/07/2018 ás 02:52h
Mix 18/07/2018 ás 02:17h

VIDEOS RECOMENDADOS

Publicidade

ESPORTE

Esporte | 22/07/2018 ás 13:30h

Paraná enfrenta América-MG para reverter momento negativo

Esporte 22/07/2018 ás 12:45h
Esporte 22/07/2018 ás 12:20h

INSANA

Insana | 20/07/2018 ás 11:07h

Estátua de Virgem Maria 'chora' azeite em igreja

Insana 18/07/2018 ás 13:02h
Insana 09/07/2018 ás 11:35h
Insana 27/06/2018 ás 12:17h
Insana 21/06/2018 ás 13:39h
Insana 21/06/2018 ás 13:14h
Publicidade

VAMOS LER

Vamos Ler | 21/07/2018 ás 16:00h

Soldado dá entrevista após formatura do Proerd em Castro

AGRONEGÓCIO

Agronegócio | 14/07/2018 ás 19:56h

Contratação do crédito agropecuário aumentou 13%

Publicidade

ROMULO CURY

ao vivo | 20/07/2018 ás 17:51h

Expoleite terá 300 animais da raça Holandesa, caminhoneiro sob ameaça e mais

BOM DIA ASTRAL

Bom Dia Astral | 21/07/2018 ás 01:14h

Bom Dia Astral: Confira seu horóscopo para este sábado (21/07)

EMPREGOS

Empregos | 23/07/2018 ás 01:18h

Vagas na Agência do Trabalhador para segunda-feira (23/07)

Publicidade

MAIS LIDAS

Ponta Grossa | 19/07/2018 ás 08:07h

Rangel escapa por pouco de acidente grave em rodovia

Ponta Grossa 16/07/2018 ás 09:07h
Ponta Grossa 18/07/2018 ás 15:20h
Ponta Grossa 19/07/2018 ás 07:52h
Ponta Grossa 19/07/2018 ás 13:59h
Publicidade