X
aRede aRede
(X)
Publicidade

Cotidiano

O projeto de lei proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva Foto: Foto/Reprodução: Agência Senado
Da Redação | Cotidiano | 11/07/2018 as 11:35h

Senado aprova projeto para proteção de dados pessoais

O projeto de lei proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva

PLC 53/2018

O projeto de marco legal que regulamenta o uso, a proteção e a transferência de dados pessoais no Brasil foi aprovado pelo Plenário do Senado, por unanimidade, ontem (10). O texto garante maior controle dos cidadãos sobre suas informações pessoais: exige consentimento explícito para coleta e uso dos dados, tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada, e obriga a oferta de opções para o usuário visualizar, corrigir e excluir esses dados. O texto, já aprovado na Câmara dos Deputados, segue para a sanção presidencial.

PLC 53/2018 também proíbe, entre outras coisas, o tratamento dos dados pessoais para a prática de discriminação ilícita ou abusiva. Esse tratamento é o cruzamento de informações de uma pessoa específica ou de um grupo para subsidiar decisões comerciais (perfil de consumo para divulgação de ofertas de bens ou serviços, por exemplo), políticas públicas ou atuação de órgão público.

O texto prevê a criação de um órgão regulador: a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), vinculada ao Ministério da Justiça. A proposta ainda determina punição para infrações, de advertência a multa diária de R$ 50 milhões, além de proibição parcial ou total do exercício de atividades relacionadas ao tratamento de dados.

A lei será aplicável mesmo a empresas com sede no exterior, desde que a operação de tratamento de dados seja realizada no território nacional.

Vazamento

O tema mobilizou o Congresso principalmente depois do vazamento de dados dos usuários do Facebook, uma das maiores redes sociais, coletados pela empresa Cambrigde Analytica e usados nas últimas eleições nos Estados Unidos

Outro caso recente, sob investigação do Ministério Público do Distrito Federal e Territórios, está relacionado a uma suposta acusação de comercialização de dados pessoais por uma empresa pública federal de processamento de dados. A Comissão de Transparência, Governança, Fiscalização e Controle e Defesa do Consumidor do Senado (CTFC) convocou audiência pública para discutir a questão.

Urgência           

A matéria foi votada em regime de urgência no Plenário, depois de ter sido aprovada em maio na Câmara e nesta semana na Comissão de Assuntos Econômicos (CAE) do Senado.

O relator na CAE, senador Ricardo Ferraço (PSDB-ES), fez apenas ajustes de redação. Para ele, o Brasil perde oportunidades de investimento financeiro internacional em razão do “isolamento jurídico” por não dispor de uma lei geral de proteção de dados pessoais.

Segundo Ferraço, o marco legal será o ponto de partida para a implementação de uma estratégia social que coloque o indivíduo no controle efetivo dos seus dados pessoais perante terceiros.

— Até mesmo na América do Sul e no Mercosul todos os países já contavam com lei que protege a intimidade, a privacidade das pessoas, estabelecendo regras, limites, diretrizes, responsabilidades e penalidades objetivas e solidárias. Aquilo que acontece e que deve acontecer na relação individual do dia a dia, que é o respeito ao próximo, entendendo o princípio básico de que o meu direito termina onde começa o direito do meu semelhante, deve também ser uma premissa da internet. E é isso que nós estamos estabelecendo nesta data.

O senador Eduardo Braga (MDB-AM) leu o parecer de Ferraço no Plenário, em substituição aos relatórios das Comissões de Ciência, Tecnologia, Inovação, Comunicação e Informática (CCT) e de Constituição e Justiça (CCJ, que acompanharam o parecer da CAE.

Elogios

O diálogo construído entre as duas Casas legislativas e com diversas entidades foi ressaltado por vários senadores. Lindbergh Farias (PT-RJ), Lídice da Mata (PSB-BA), Jorge Viana (PT-AC) e Vanessa Grazziotin (PCdoB-AM) elogiaram a atuação de Ferraço e destacaram a atualidade do projeto, que é efetivo e moderno, como o que entrou em vigor na União Europeia no dia 25 de maio.

— Todos aqui se lembram de que, em vários processos judiciais, quando a Justiça brasileira solicita dados do Twitter, solicita dados do Google, esses dados não são repassados com a justificativa de que elas não estão sob a nossa jurisdição. O projeto de lei resolve esse problema, é um projeto de lei muito importante — ressaltou Vanessa.

Informações Agência Senado

0 compartilhados

Publicidade

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

Ponta Grossa 18/11/2018 ás 21:35h
Ponta Grossa 18/11/2018 ás 20:31h
Ponta Grossa 18/11/2018 ás 19:29h
Ponta Grossa 18/11/2018 ás 18:31h
Cotidiano 18/11/2018 ás 17:58h
Campos Gerais 18/11/2018 ás 17:34h
Campos Gerais 18/11/2018 ás 17:01h
Campos Gerais 18/11/2018 ás 16:31h
Esporte 18/11/2018 ás 15:57h
Munchenfest 18/11/2018 ás 15:30h
Cotidiano 18/11/2018 ás 15:11h
Campos Gerais 18/11/2018 ás 13:01h
Publicidade

VÍDEOS

Ponta Grossa | 14/11/2018 ás 11:19h

Vídeo mostra confusão antes da morte de laçador

Vamos Ler 12/11/2018 ás 18:29h
Vamos Ler 12/11/2018 ás 17:29h
Publicidade

PONTA GROSSA

Ponta Grossa | 18/11/2018 ás 12:02h

Choque recupera moto furtada e detém rapaz

Ponta Grossa 18/11/2018 ás 10:00h
Ponta Grossa 18/11/2018 ás 08:25h
Ponta Grossa 17/11/2018 ás 19:30h
Ponta Grossa 17/11/2018 ás 17:15h
Ponta Grossa 17/11/2018 ás 15:34h
Publicidade

COTIDIANO

Cotidiano | 18/11/2018 ás 09:32h

Ninguém acerta a Mega-Sena e prêmio acumula

Cotidiano 17/11/2018 ás 21:56h
Cotidiano 17/11/2018 ás 20:53h
Cotidiano 17/11/2018 ás 18:57h
Cotidiano 17/11/2018 ás 18:31h
Cotidiano 17/11/2018 ás 16:39h
Publicidade

CAMPOS GERAIS

Campos Gerais | 18/11/2018 ás 11:28h

Parque Histórico divulga a programação do Natal no Parque

Campos Gerais 18/11/2018 ás 10:59h
Campos Gerais 18/11/2018 ás 10:31h
Campos Gerais 17/11/2018 ás 10:20h
Campos Gerais 16/11/2018 ás 17:40h
Campos Gerais 16/11/2018 ás 12:05h
Publicidade

MIX

Mix | 16/11/2018 ás 22:30h

Procurador do MP lança livro que detalha a prisão de Lula

Mix 16/11/2018 ás 17:00h
Mix 16/11/2018 ás 15:40h
Mix 16/11/2018 ás 15:20h
Mix 16/11/2018 ás 11:07h
Mix 14/11/2018 ás 15:40h
Publicidade

ESPORTE

Esporte | 18/11/2018 ás 09:01h

PG disputa título estadual de handebol neste domingo

Esporte 18/11/2018 ás 07:54h
Esporte 18/11/2018 ás 07:43h
Publicidade

INSANA

Insana | 09/11/2018 ás 11:35h

Idoso procura a Justiça para ficar 20 anos mais novo

Insana 06/11/2018 ás 11:07h
Insana 19/09/2018 ás 13:30h
Insana 28/08/2018 ás 11:07h
Insana 21/08/2018 ás 11:50h
Insana 20/08/2018 ás 11:35h
Publicidade

VAMOS LER

Vamos Ler | 17/11/2018 ás 14:01h

Anúncios e classificados são trabalhados em quinto ano

AGRONEGÓCIO

Agronegócio | 17/11/2018 ás 20:02h

Readequação de estradas rurais beneficia 1,8 mil pessoas

Publicidade

ROMULO CURY

Munchenfest | 18/11/2018 ás 15:30h

Grupos folclóricos apresentam espetáculo de cultura e tradição

BOM DIA ASTRAL

Bom Dia Astral | 17/11/2018 ás 00:16h

Bom Dia Astral: Confira seu horóscopo para este sábado (17/11)

EMPREGOS

Empregos | 15/11/2018 ás 00:09h

Vagas na agência do Trabalhador para esta segunda-feira (19/11)

Publicidade

MAIS LIDAS

Ponta Grossa | 14/11/2018 ás 11:19h

Vídeo mostra confusão antes da morte de laçador

Ponta Grossa 17/11/2018 ás 17:15h
Ponta Grossa 12/11/2018 ás 11:08h
Ponta Grossa 12/11/2018 ás 18:17h
Dinheiro 17/11/2018 ás 16:04h
Publicidade
Publicidade